Экология для молодёжи: Плехановский университет на X Невском международном экологическом конгрессе

24 мая 2023
Поделиться:

Плехановский университет организовал панельную дискуссию «Экологическая повестка в вузах: задачи и перспективы» на X Невском международном экологическом конгрессе. Представители власти, образовательного, научного и бизнес-сообществ рассмотрели возможности экологического просвещения в университетах.

Панельная дискуссия состоялась в рамках молодёжного дня форума. С приветственным словом выступила Ольга Петрова, заместитель министерства науки и высшего образования РФ, подчеркнувшая необходимость экопросвещения в российских университетах.

«Сегодня важно объединить усилия университетов по экологическому направлению, чтобы усилить в молодом поколении компетенцию неравнодушия. Потому что одна из важнейших задач, которую мы ставим перед собой — выпустить из вуза неравнодушного гражданина. Человека, который воспринимает себя как часть экологичного сообщества и смотрит на этот мир экологично», — сообщила заместитель министра.

Модератором дискуссии стала проректор РЭУ Ксения Екимова, которая отметила, что университеты не могут стоять в стороне от процесса экологических изменений. 

«Мы должны помочь не только сегодняшнему, но и будущему поколению создавать условия для жизни в здоровой экологической среде. 

Вузы, безусловно, играют ключевую роль в развитии экологических проектов и решении проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Нам необходимо объединить силы и совместно работать, чтобы создать условия для поддержания и процветания научно-исследовательской деятельности и создания инновационных технологий в области экологии, которые улучшат качество нашей жизни», — подчеркнула проректор.

Ключевыми спикерами выступили:
- Екатерина Харченко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию;
- Виктория Маслова, начальник отдела мониторинга воды ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
- Юлия Алексеева, Начальник департамента социального развития ОАО «РЖД»;
- Анна Хаустова, Заместитель директора по организационно-методическому сопровождению естественно-научной направленности, Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей;
- Екатерина Бакеева, председатель Ассоциации «зелёных» вузов России;
- Андрей Руднев, заместитель PR директора ППК «Российский экологический оператор», Председатель Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!»
- Александра Суслова, студентка Университета «Сириус».

Участники рассмотрели законодательные инициативы в сфере экологии, приоритеты экологической повестки в вузах, способы подготовки «зелёного» кадрового резерва, возможности дополнительного образования и узнали о проекте «Зелёная Лига».

На дискуссии представители образования и государства пришли к выводу, что университеты выступают драйверами формирования экологической культуры и, что поддержка экопредпринимательства и экоактивизма в рамках вузов — это не только важный социальный вектор, но и неотъемлемая часть общей «зелёной» экономики и стратегии устойчивого развития общества.

Плехановский университет продолжит своё участие в конгрессе: 25 мая сотрудники управления цифровой трансформации выступят с лекциями в рамках сессии Федерального агентства по делам молодёжи.

Начальник управления Михаил Начевский расскажет о технологических решениях и прорывах в области экологии, а начальник отдела стратегических коммуникаций управления цифровой трансформации Екатерина Иванилова представит способы подготовки кадров с точки зрения социальных бизнес-процессов.

В заключительный день форума, 26 мая, Ксения Екимова выступит спикером на панельной дискуссии «Эковолонтёрство на страже природы».

Экология для молодёжи: Плехановский университет на X Невском международном экологическом конгрессе